Понедельник, 25.11.2024, 18:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 31 » Сценарии мероприятий для летнего лагеря
09:55
Сценарии мероприятий для летнего лагеря
загрузка...
Задача праздника — расширить знания ребят о русской и мировой мифологии.
Участвуя в разработке праздника, дети вносят предложения: поиграть в «солнечные» игры, узнать, у каких народов существовал культ солнца как божества, какие обряды с этим связаны и т. д. Совет мероприятия, используя все предложения, разрабатывает сценарий празд¬ника и дает ребятам задания: найти в книгах, энциклопедиях мифы о солнечных божествах у разных народов и составить вопросы для других команд; подобрать стихи, загадки, пес¬ни, пословицы, сказки о солнце; сочинить оду солнцу; найти игры, в которые можно поиг¬рать на пляже (Задания на выбор организаторов праздника).
В пресс-центре ДК вывешивается «Сол¬нечная газета» с многочисленными солнышка¬ми. Предложите детям написать пожелания друг другу и приклеить в кружок-солнышко. Поже¬лания можно подписывать, а можно скрыться за псевдонимом. В газету помещают и сочинен¬ные оды, каждую под своим названием.
Праздник начинается с рассказа взрослого о том, что обряд поклонения солнечному божеству суще¬ствовал у многих народов. Солнце, свет, плодородие были настолько важны для людей, что породили богатейшую мифологию об их воздействии на мир, на природу на человека. Солнечное божество во многих мифах является главным среди других богов. Представление о движении солнца часто ассоциируется с колесом, колесницей, в которую впряжены кони, с борьбой против страшных чудовищ или бога грозы. В мифах также отражается восход и уход солнца. С солнцем связано много обрядов, традиций, праздников, суеверий. Солнце, разгоняющее тьму, воспринималось как чудо. И недаром у всех народов существуют сказки, песни, стихи, пословицы, где главным героем яв¬ляется солнце.
Дети читают стихи о солнце или сочинен¬ные ими оды.

СОЛНЕЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

1. КОНКУРС, кто больше знает стихов, по¬словиц, поговорок, закличек о солнце.
• На Евдокию-весновку, которая «открывала» весну, пели или выкрикивали такие вес-нянки:
Солнышко-ведрышко,
Выгляни, красное,
Из-за гор-горы!
Выгляни, солнышко,
До вешней поры!
Видело ли ты, ведрышко,
Красну весну?
Встретило ли, красное,
Ты свою сестру?
• Летом в июне, когда заколосятся хлеба, мо¬лодежь отправлялась на поля величать рожь. Ходили, взявшись за руки, и пели:
Солнце, солнце,
Выблесни в оконце,
Дай овсу рост,
Чтобы до небес дорос,
Матушка-рожь
Чтобы встала стеною сплошь.

• В июле начинался покос. Если зарядили дожди, ребятишки обращались к солныш¬ку:

Солнышко, покажись!
Красное, снарядись!
Чтобы год от года
Давала нам погода:
Теплое летечко,
Грибы в берестечко,
Ягоды в лукошко,
Зеленого горошка.

Или так:

Радуга-дуга,
Не давай дождя,
Давай солнышка,
Колоколнышка.

• Был старинный обычай: в период солнцеворота (22 декабря) жгли костры в честь солнца, а утром выходили за околицу и выкрикивали как можно громче:

Солнышко, повернись!
Красное, разожгись!
Красное солнышко,
В дорогу выезжай!

Загадки о солнце

* * *
Сито свито, золотом покрыто,
Кто взглянет, всяк заплачет.

* * *
Хозяин спит — овцы на выгоне,
Хозяин выглянет — овец не видно,
Хозяин спрячется — овцы опять
обозначатся,
(Солнце и звезды)

* * *
По голубому блюду золотое яблоко катается.

* * *
Круглое, далекое, никто не достанет.

* * *
Доброе, хорошее, на всех людей глядит,
А людям на себя глядеть не велит.

* * *
Один костер весь мир согревает.

* * *
Бродит одиноко
Огненное око.
Всюду, где бывает,
Взглядом согревает.

* * *
Ну-ка, кто из вас ответит:
Не огонь, а больно жжет,
Не фонарь, а ярко светит
И не пекарь, а печет?

* * *
Светит, сверкает,
Всех согревает.

Заклички

* * *
Солнышко-ведрышко,
Выйди из-за облышка,
Сядь на пенек,
Погуляй весь денек.

* * *
Солнце, с самого рассвета
Ты сосешь сосульку эту.
Ешь скорее леденец,
Чтоб зиме настал конец!
Г. Виеру

Поговорки

При солнышке тепло, при матери добро.
Не заслонишь солнца рукавицей, не убьешь молодца небылицей.
Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья.

3. СОЛНЕЧНАЯ ИГРОВАЯ ПРОГРАММА — игры и развлечения на площадке, на пляже и в воде.

В этот день пусть работают
• «Шляпное ателье» — изготовление голов¬ных уборов из газет;
• «Школа нательной живописи» — раскраши¬вание друг друга подобно индейцам или ди¬карям специальным гримом или при помо¬щи косметики. После этого, конечно, надо искупаться.

Можно провести
• конкурс рисунков на песке;
• конкурс на лучший замок из песка;
• конкурс пляжных парикмахеров для дево¬чек: сделать своим друзьям и подругам ори-гинальные прически из мокрых волос и при¬думать соответствующие названия;
• «шумные конкурсы»: соревнования крикунов, свистунов, пусть свистят, визжат, кричат;
• соревнования по синхронному неплаванию: синхронные прыжки, кувыркания, бег, пол¬зание;
• соревнования по армреслингу: лежа на животе, стоя на одной ноге, лежа на боку и т. д.;
• игры с мячом;
• строительство и запуск корабликов;
• игры на воде и многое другое.

Игра «Солнышко»
Для игры требуется ровная площадка или полянка, на которой обозначен круг диаметром 2 м. Число игроков не ограничено: чем больше, тем лучше. Выбирают водящего и разбиваются на группы по 3—4 человека.
Каждая группа выстраивается по одному в затылок друг другу — это солнечные лучи. Группы стоят лицом к центру круга примерно на одном расстоянии друг от друга. Первый игрок в каждом «луче» стоит на очерченной линии.
Водящий бежит вокруг «солнца», становит¬ся в затылок последнему игроку в каком-либо «луче» и «салит» его. Тот передает удар сто¬ящему перед ним, и так по цепочке вплоть до первого игрока. Когда первый в «луче» осален, он должен обежать свою колонну, выбежать за «солнышко», обежать его снаружи и вернуться на свое место. Все игроки его «луча», а вместе с ними и водящий бегут за ним, стараясь обо¬гнать друг друга. Тот, кто окажется в «луче» последним, становится водящим.

ПРЕСС-КОНФЕ¬РЕНЦИЯ с учеными, изучающими мифы разных народов. Роли ученых и журналистов играют ребята, которые во время подготовки к празд¬нику познакомились с мифологическими сюжетами, раскрывающими взгляды разных на¬родов на солнечное божество.
Ведущий, пресс-конференции представляет членов делега¬ции: ученых Египта, Греции, Индии, России, Японии. В зале — представители прессы. У каждого на груди приколота визитка с названием газеты или журнала, радио или телеканала. Они задают вопросы «ученым».

Ведущий. Наша пресс-конференция посвящена мифам разных народов, в которых одним из персонажей является солнце. Божество сол¬нце под разными названиями существует в мифах, легендах, сказках, песнях многих народов. Оно выступает в образе сидящего юноши, мужчины, женщины. Например, у абхазов солнце — Амра — предстает в об¬лике прекрасной женщины. В корейской мифологии тоже есть персонаж, который так и называется — Женщина-солнце. В ла¬тышских народных песнях Лайма — боги¬ня счастья и судьбы — связана с солнцем. Послушаем наших гостей из разных стран, они расскажут нам о мифах своих народов.
Ученый из Египта. В египетской мифологии с древности существует культ бога солнца Ра. Как и многие другие солнечные божества, он воплощался в образе сокола, а иногда — огромного кота и изображался человеком с головой сокола, увенчанной золотым дис¬ком. Его считали создателем мира и людей, отцом богов, отцом царя, что отражено в титуле фараона «са Ра», то есть сын Ра.
Согласно мифу, днем Ра, освещая землю, плывет по небесному Нилу, а вечером спус-кается в преисподнюю, где, сражаясь с силами мрака, плывет по подземному миру, а утром вновь появляется на горизонте.
В египетской мифологии есть еще одно божество — Гор, которое изображается в виде человека с головой сокола или крыла¬того солнца. Его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями.
Ученый из Греции. У древних греков Гелиос — бог солнца, древнейшее божество древнегре¬ческой мифологии. Оно дарует жизнь и наказывает слепотой преступников. Гелиос изображается в ослепительном свете и сия¬нии, в золотом шлеме на золотой колесни-це. Он обитает в великолепном дворце в окружении 4 времен года, на престоле из драгоценных камней. Гелиос днем мчится по небу на огненной четверке коней, а ночью склоняется к западу и в золотой чаше пе¬реплывает море к месту своего восхода.
Существует легенда о сыне Гелиоса Фаэ¬тоне. Он, чтобы доказать свое происхожде¬ние от Гелиоса, взялся управлять солнеч¬ной колесницей отца и погиб, испепелен¬ный огненным жаром, чуть не погубив в страшном пламени землю.
В греческой мифологии с солнцем иногда отождествлялся олимпийский бог Аполлон.
Ученый из Японии. У японцев солнечное бо¬жество выступает в облике богини солнца Аматэрасу. Она считается прародительни¬цей японских императоров, ее называют «великая священная богиня, сияющая на небе», или «великая солнечная женщина»-Аматэрасу — покровительница земледелия, она сама ухаживает за своими полями, ус¬траивает празднество первого риса.
Ученый из Индии. В древнеиндийской мифо¬логии существуют два солнечных боже¬ства — Савитар и Сурья. Савитар как сол¬нечное божество разъезжает на колеснице по небу или между небом и землей, восхо¬дит на небесные высоты, пробуждает по утрам весь мир и богов. Савитар — «золо¬той», таковы его глаза, волосы, язык, одеж¬да, колесница, кони. Он управляет миром, удерживает небо, дает свет, охраняет лю¬дей, указывает путь водам, приносит и распределяет дары, богатство, счастье (его еще называют богом счастья), силу, дает долгую жизнь, изгоняет болезни, огражда¬ет от колдовства, Савитар — «мудрейший из мудрых», он возбуждает мысли.
Второе солнечное божество — Сурья, то есть солнце. Он — знающий и всевидящий, озирающий весь мир, взирающий на добро и зло. Он рождается на востоке, его привет¬ствуют певцы. Он выходит из небесных врат и в течение дня обходит небо и землю. Он изливает свет, им озаряет мир и разгоняет тьму, болезни, врагов. Его лучи уподобля¬ются семи кобылицам, везущим его колес¬ницу. Его просят о богатстве, здоровье, процветании, потомстве.
Ученый из России. В древнерусской мифологии бога солнца называют Дажбог. Обычно его кумир (идол, истукан) стоял на холме, где ему приносились жертвы. Дажбог считался родоначальником и покровителем древнерус¬ского народа. В песнях он изображался покровителем свадьбы, встречающим князя (жениха) на рассвете (связь с солнцем, вос-ходом), меж трех дорог. В древней песне он высылает соловушку замыкать зиму и отмы¬кать лето. Ему молились о том, чтобы полу¬чить богатство, благо и благополучие.
Солнце в русской мифологии так много значило, что даже самого почитаемого кня¬зя Владимира Святославича в былинах на¬зывали Красное Солнышко. Владимир — идеальный князь, правитель, объединяющий вокруг себя все лучшее. Именно он органи¬зует защиту Киева от внешних сил — ко¬чевников или чудовищных существ (Змея Горыныча, Тугарина, Идолища и др.). В Киев съезжаются с разных сторон богаты¬ри: Илья из Мурома, Добрыня из Рязани, Алеша из Ростова. По пути они совершают подвиги — устраняют опасности, грозящие Киеву. Князь Владимир — хозяин, покро¬витель, даритель, тот, кто ставит богатырям задачи. Былины называют Владимира лас¬ковым князем, он ко всем приветлив, гос¬теприимен, заботлив. Он противоположен темным силам, например, Змею, пожираю-щему солнце. Как солнце собирает вокруг себя звезды, так и Владимир собирает вок¬руг себя всех — членов своей семьи, бога¬тырей, весь народ — и опекает их. Князь Владимир Красное Солнышко — глава и хозяин своей малой, княжеской семьи и всего богатырского круга.
Ведущий. Таким образом, мы видим, что культ солнца, солнечного божества встречается в мифах очень многих народов, хотя и назы¬вают солнце везде по-разному. Так, в мифах ингушей и чеченцев бог солнца — Гела. Днем он освещает своими лучами мир лю¬дей, повернувшись к нему лицом, а ночью он освещает мир мертвых, но отвернув от него свое лицо, затылком.
В скандинавской мифологии бога солнца называют Соль. Он правит двумя конями, впряженными в колесницу, и освещает мир искрами из солнечной страны.
В древнеиранской мифологии бога солнца называют Митра.
А сейчас — вопросы нашим гостям. (На вопросы отвечают все, кто может, кто знает).
* Почему именно солнце считается среди всех богов главным? (Солнце дает жизнь всему живому. Вез него мир погрузится во мрак.)
* Почему так много общего во всех мифах в образе солнечного божества: образ сокола, колесница, кони и т. д.? (Движение солнца воспринималось как что-то необычное, за-гадочное, царственное, ведь цари, фараоны, во¬еначальники ездили на колесницах. А со¬кол летает между небом и землей.)
* Что ассоциируется с солнцем в русских об¬рядах и традициях? (Очень многие русские обряды и традиции связаны с образом сол¬нца. На Масленицу пекли блины — сим¬вол солнца. Многие обряды сопровождались хороводами — народной игрой, когда люди, взявшись за руки, ходили кольцом вокруг березки, елки и т. п. На праздники пекли каравай — обрядовый круглый хлеб с укра¬шениями — символ плодородия. В белорус¬ской обрядовой поэзии каравай отождествлялся с солнцем и месяцем. У русского народа до сих пор существует традиция встречать гостей хлебом-солью. Хлеб все¬гда печется в форме каравая.)
* Какими эпитетами часто сопровождается слово «солнце»? (Красное, золотое, вешнее, лучистое...)
* Когда мы употребляем прилагательное «сол¬нечный» в переносном значении? (Когда хо-тим подчеркнуть что-то светлое, хорошее; солнечный человек, то есть радостный, свет лый; солнечная улыбка, то есть лучезар нал, ликующая, ослепительная, сияющая; солнечное настроение — счастливое, радостное; солнечный денек, солнечная песенка солнечные мечты, солнечные перспектив и т, д.)
На этом пресс-конференция заканчивается.

Праздник завершается танцевально-игровой программой.
загрузка...
Категория: Лагерные | Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]